Comment assurer la pérennité de l'entreprise ?
Lorsque le père de Wouter commença à douter de sa capacité à tout gérer seul jusqu'à sa pension, père et fils évoquèrent l'avenir de l'entreprise. Comment assurer la pérennité de l'entreprise ? Qui se chargerait d'assurer la croissance de l'entreprise et se soucierait de sa viabilité ? Très rapidement, il s'est avéré que Desmet père ne devait pas chercher bien loin …
Mais… comment s'y prendre en tant que « fils de » ?

Pendant sa jeunesse, Wouter travaillait dans l'exploitation agricole de son père, en qualité d'aidant indépendant (lien vers l'article « aidants indépendants »). L'idée de devenir « agriculteur » lui plaisait bien et c'est pourquoi il décida d'assister son père dans l'exploitation de l'entreprise.
Wouter et son père s'adressèrent à KBC pour demander conseil. En outre, ils ont également pu bénéficier des conseils avisés de SBB et d'un consultant externe. Tous les conseils concernant la forme juridique de l'entreprise allaient dans la même direction : une « co-exploitation » sous la forme d'une société sans personnalité juridique. Cette solution s'avéra être la plus flexible dans l'optique d'une succession. En effet, la famille Desmet compte un deuxième fils, qui ne travaille pas dans l'entreprise, et Desmet père veut traiter ses deux fils sur un pied d'égalité.
Lorsque le travail est une passion …

Wouter travaille sept jours sur sept et ne prend jamais de vacances. Il n'en ressent pas le besoin car il aime travailler à la ferme. Avec son père, il soigne les animaux, traie, nourrit les vaches et nettoie les étables. Son père se charge de l'administration, à la grande satisfaction de Wouter. « Mon père m'informe de l'état des finances et des actualités. Je préfère m'occuper des étables plutôt que de m'intéresser aux nouveautés dans notre secteur. Heureusement, mon père s'en charge très bien », dit Wouter. À l'heure actuelle, l'exploitation compte 135 bêtes, dont 75 vaches qui donnent du lait, et produit 620.000 litres de lait par an. Une production impressionnante.
Dans le secteur agricole, il y a plus de gens qui arrêtent que de gens qui débutent
« Il n'y a pas vraiment beaucoup de starters dans le secteur agricole », dit Wouter. « Le désintérêt provient de la réglementation, qui devient sans cesse plus stricte, comme, par exemple, les règles environnementales dans le cadre des « zones de protection spéciale ». Beaucoup d'agriculteurs refusent de consentir les investissements que cela requiert et préfèrent jeter l'éponge. L'entreprise familiale Desmet se situe heureusement en-dehors de ces zones, mais père et fils savent que dans l'agriculture, il faut continuellement investir pour survivre.
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